Happy Birthday, Boy!

by | |
Si Ujang hari ini ulang tahun yang ke-2. Alhamdulillah, semakin pandai, semakin soleh, semakin menggemaskan, dan semakin bodor. Seperti biasa, ultah anak-anak cukup dirayakan dengan makan di rumah sama keluarga saja. Meskipun cuma makan di rumah, tapi hidangan ultah si Ujang kali ini cukup istimewa (dan bikin emaknya deg-degan). Kenapakah?

Jadi begini,
Si Ujang di usianya yang ke-2 ini sudah bisa request ini itu untuk ulang tahunnya. Dan karena belakangan ini doi lagi gandrung banget dinosaurus (padahal nggak ada yang ngajarin), dia request kue ulang tahun dinosaurus. Dan bukan kue ulang tahun biasa, dong. Tapi ice cream cake.

Maka browsing lah si emaknya mencari ice cream cake untuk ultah si Ujang. Merk-merk seperti Haagen Dazs atau DQ sudah pasti yudadah babay mengingat harganya yang seharga uang spp bulanan si Cikal. Ada ice cream cake Campina, sih. Tapi sudah beberapa kali coba dan rasanya ingin variasi lain. Coba cari yang produksi ice cream cake rumahan, kok gak nemu.

Akhirnya setelah googling dan tanya sana-sini, dengan tekad bulat dan sedikit deg-degan, Mamacing pun memutuskan untuk membuat sendiri ice cream cake. Es mrim nya tentu ga bikin sendiri, soalnya males waktunya mepet sama pentas seni sekolah si Cikal yang diadakan sehari sebelum si Ujang ultah. Jadilah beli es krim kemasan di supermarket. Dan setelah dijalani, meskipun cukup ribet (karena keluar masuk freezer), ternyata ga susah-susah amat bikin ice cream cake. Cuma mindahin es krim dari kemasan ke kotak doang, kok. Karena merasa kurang tantangan, maka Mamacing menambahkan buah segar dan selai serta topping coklat dan kacang buat ice cream cake ini. Dan untuk toppernya sekaligus menambahkan unsur dinosaurus, bisa bikin dinosaurus dari fondant.


Untuk lebih jelasnya, ini langkah-langkah pembuatan ice cream cake-nya...


Bahan:

2 liter es krim (boleh bikin sendiri atau siap makan) - saya pakai 1 lt es krim Diamond rasa chocolate chip dan 1 lt es krim Diamond rasa strawberry
1 bungkus kecil biskuit gandum, hancurkan dan campur dengan mentega cair sampai agak padat (untuk cake base)
1 bungkus kecil selai strawberry, cairkan dengan air matang sampai kekentalan yang diinginkan
1 sdt gelatin bubuk, campur dengan air dan tim
Strawberry segar secukupnya, potong bagi empat
250 gr chocolate coating (saya pakai Colatta Dark Chocolate Professional Coating), lelehkan
Kacang almon sangrai dan coklat isi kacang secukupnya (untuk taburan)


Cara membuat:

1. Siapkan loyang bongkar pasang (harus loyang bongkar pasang) diameter 20 cm. Ratakan campuran biskuit gandum dan mentega di dasarnya. Tekan-tekan sampai padat dan dinginkan di lemari es kira-kira 15 menit.
2. Keluarkan loyang dari lemari es, masukan es krim coklat dan ratakan permukaannya. Lakukan secepat mungkin agar es krim tidak terlalu melelh.
3. Bekukan selama minimal 30 menit (tergantung tingkat kebekuan es krim).
4. Beberapa saat sebelum es krim dikeluarkan dari freezer, campur selai dan gelatin. Aduk rata.
5. Keluarkan es krim dari freezer. Ratakan campuran selai diatasnya. Taburkan sebagian strawberry potong. Masukan lagi ke freezer selama kurang lebih 15-30 menit.
6. Keluarkan es krim dari freezer. Ambil es krim strawberry, campur dengan sisa strawberry, laliu masukan es krim strawberry ke loyang, ratakan permukaannya.
7. Bekukan semalaman.
8. Minimal satu jam sebelum ice cream cake disajikan, keluarkan dari freezer. Buka bagian samping loyang lalu tuangkan chocolate coating yang sudah dilelehkan, lalu taburkan coklat isi kacang dan almon sangrai diatasnya, harus cepat karena coklatnya cepat membeku.
9. Sebagai sentuhan akhir saat coklat masih basah, tempelkan dinosaurus di atas kue.
10. Bekukan lagi selama minimal satu jam dan ice cream cake siap dihidangkan.

TUNGGU DULU! Bagaimana cara membuat dinosaurus dari fondant nya? Eng... Kan tadi saya bilang "..., BISA bikin dinosaurus dari fondant.". Tapi karena saya nggak bisa, maka saya beli aja mainan dinosaurus di Toys Kingdom lalu saya cuci bersih.

Anywayyyyy, lihatlah ini penampakan si ice cream cake setelah dipotong...


Menggiurkan bukaaannnnn?

Nah untuk makan siangnya, Mamacing nekat bikin Liwet Solo pesanan bapake anak-anak. Kenapa nekat? Kaena selain belum pernah bikin dan sekalinya bikin untuk dihidangkan kepada keluarga besar, pun Liwet Solo ini meskipun bumbunya nggak terlalu ribet tapi banyak macamnya. Untunglah dengan bantuan Nin Lilis dan si Bibi makan siang bisa terhidang dengan sukses. Serta enak, tentunya.


Liwet Solo ini sebenernya makanan buat sarapan berupa nasi liwet bersantan dengan teman ayam opor, telur pindang (saya rebus biasa karena kelupaan kulit bawangnya malah dibuang), sayur labu siam, dan bumbu kuah kuning dan putih yang terbuat dari telur dan santan. Tapi tentunya cocok juga buat makan siang.


Oya, untuk resep Liwet Solo ini saya dapat dari blog nya mbak Diah Didi (yang sudah sangat baik hati mau melayani konsultasi online. Hatur nuhun, Mbaknyaaaa). Berhubung nenek kakeks si Ujang dan buyut si Ujang turut menikmati makan siang ini, maka demi kemaslahatan bersama takaran santan saya kurangi.

Alhamdulillah ulang tahun si Ujang berjalan lancar dan semua menikmati hidangan yang tersaji. Tapi yang paling penting, si Ujang happy dengan kue dan kado bertema dinosaurusnya.


0 comments:

Post a Comment